O Engenho Triunfo, um dos principais destinos turísticos da Paraíba, celebra seus 31 anos com números impressionantes. Localizado na cidade histórica de Areia, no Brejo Paraibano, o empreendimento recebe anualmente cerca de 30 mil turistas, consolidando-se como referência no turismo rural e na produção de cachaça artesanal.
Com uma produção que alcança 900 mil litros por ano, a cachaça Triunfo tem conquistado mercados em todo o Brasil, levando o nome da Paraíba a apreciadores da bebida em diferentes estados. Além do sucesso comercial, a qualidade e tradição da cachaça do engenho são reconhecidas por diversos prêmios nacionais e internacionais, reforçando sua excelência no setor.
O Engenho Triunfo não se destaca apenas pela produção de cachaça, mas também pela experiência turística que oferece. Os visitantes podem acompanhar todo o processo de fabricação, desde o plantio da cana-de-açúcar até a destilação, além de degustar os rótulos premiados e vivenciar o charme do turismo rural em meio à paisagem do Brejo Paraibano.
Ao longo dessas três décadas, o engenho se firmou como um dos principais atrativos de Areia, cidade que integra o Caminho dos Engenhos, a Rota Cultural Caminhos do Frio e a Rota das Flores. Lugar que preserva a história e cultura da cachaça no Brasil. A expectativa para os próximos anos é de crescimento contínuo, ampliando a produção e atraindo ainda mais visitantes para a região.
Como surgiu o engenho
O Engenho Triunfo nasceu do desejo do produtor rural Antônio Augusto Baracho em produzir sua própria cachaça. A mulher, Maria Júlia Baracho, hoje diretora executiva do engenho, apostou no sonho do marido. Deixou o trabalho no cartório de Areia e e investiu a energia na concretização desse sonho. Ela conta para cada grupo que visita o local que ia de bar em bar oferecendo a cachaça. Como foram os primeiros anos de produção, com muita dificuldade , mas a persistência levou ao sucesso da empresa. Hoje há 66 funcionários no engenho além da atividade contribuir com toda uma cada econômica de produção do destilado na região. Ano passado, um dos galpões pegou fogo. Apesar do grande susto, tudo foi contornado. E o que restou do incêndio foi uma foto de Maria Júlia como uma ato de resiliência e resistência ao imprevisível. O Engenho é referência no turismo. Reúne várias atividades de lazer e ainda uma fábrica de chocolate, o Engenho Cacau. Ah, e tem chocolate com cachaça também, além do plantio de café e cacau. Pensando em auxiliar microempreendedores, foi criado o prêmio do engenho Empreender é Compartilhar com inscrições abertas. O valor é de 10 mil reais que serão distribuídos para os três primeiros lugares.
Para Maria Júlia, rever esses 31 anos é principalmente reforçar o sentimento que principiou o empreendimento, o amor. “Celebrar 31 anos do Engenho Triunfo é olhar para trás com gratidão e para frente com esperança. Esse sonho nasceu da crença no amor, na confiança e na determinação de Antônio Augusto, que sempre acreditou que era possível criar algo grandioso. Juntos, transformamos um desejo em realidade, e hoje vemos esse sonho crescer, gerar empregos e levar a essência da cachaça paraibana para o Brasil e o mundo. Cada conquista é fruto de muito trabalho, paixão e do compromisso com a qualidade e a sustentabilidade. Que venham muitos outros anos de Triunfo!” , celebrou Maria Júlia Baracho.
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